Девушка прошлась по кабинету, осматривая собравшихся учеников.
- Сегодняшняя тема урока – классификация драконов, попрошу записать. – тихим голосом произнесла Глава. Вздохнув, она уселась в кресло и начала.
- На самом деле, драконов очень трудно классифицировалась, ибо их слишком много, и все они слишком разные. Ведь, в сущности, драконом является и змей Нидхегг из древнескандинавских легенд, обитающий под землёй, и стоглавый Тифон, и огромный Уирм из книги У. Уангерина, дракон вселенских размеров, во много раз больше Земли.
Основные понятия, виды, которые мы будем разбирать сегодня, были обозначены еще в прошлой лекции. Классический, он же обыкновенный, он же разумный. Геральдический. Виверн, амфиптер, линдворм и гивр (бескрылый или ящеровидный – это название он получил за сходство с ящерицей). Это основные семейства западных (европейских) драконов. Ну а сейчас, пожалуй, просто записываем.
1) Классический дракон.
Он является самым распространенным видом драконов, поэтому о нем известно больше остальных.
Классический дракон – довольно изящное существо, однако обладает очень крепким скелетом. Имеются две пары конечностей, пара весьма крупных крыльев вытянутой треугольной или ромбовидной формы. Покрыт прочной чешуей (средний размер чешуек – с человеческую ладонь, около 15 см в длину), цвет которой весьма разнообразен. На груди и животе чешуя более тонкая, но тем не менее пробить её также почти невозможно. Внутреннее строение дракона очень похоже на строение тела человека, но у всех драконов отсутствует аппендикс. Когти классического дракона такие же, как у орла.
Кстати, обыкновенного дракона также часто называют огнедыщащим – из-за его способности выдыхать огонь. Во время выдыхания у него резко повышается температура тела, которая сохраняется еще на некоторое время после выдыхания.
Но, самое главное, что некоторые виды дракона классического разумны, и все обладают так называемой драконьей магией.
2) Геральдический дракон.
На самом деле геральдическим следовало бы называть классического дракона, но название к нему не прижилось.
Геральдический – самый опасный вид дракона. Имеет две пары когтистых конечностей, мощные клыки, костяной гребень, идущий вдоль спины, и ядовитое жало на кончике хвоста. На голове расположены два рога, внешне похожие на бычьи. Крылья атрофировались в процессе эволюции, поэтому летать геральдический дракон не может, маленькие треугольные крылья служат для украшения. Цвет чешуи (такого же размера, как и у классического дракона) самый разнообразный – в основном, тёмно-зелёный, коричневый, бежевый, алый и бирюзовый. Обладает примерно таким же видом магии, как и классический дракон, правда, всегда направленным на разрушение. Разум отсутствует у всех видов геральдического дракона. Огнедышащий, слюна ядовита для человека. Обитает в Западной и Северной Европе, предпочитает селиться в пещерах, особенно возле городов, так как там легче прокормиться.
3) Виверн.
Строением тела чрезвычайно напоминает хищных птиц. Имеет одну пару лап, похожих на орлиные, расположенных прямо под кожистыми крыльями, и типично драконью голову с рогами. Обладает чрезвычайно острым зрением. Цвет чешуи весьма различен, основной – чёрный, тёмно-зелёный, коричневый, чёрно-белый. Встречаются огненные, синие, медовые драконы. Обитает в Северной Европе, Греции и Эфиопии. Предпочитает селиться в горах, изобилующих отвесными скалами и пещерами. К примеру, широко известен Тальцвурм, один из самых опасных горных змеев, селившийся в Швейцарских и Австрийских Альпах, поедавший отбившихся от стада коров и заблудившихся детей. Распространяет чуму.
4) Линдворм.
Имеет похожее на змеиное тело и одну пару лап, крылья отсутствуют, летать не умеет. Голова отдалённо похожа на птичью. Цвет чешуи – чаще всего зелёный, иногда бежевый, коричневый. Судя по всему, именно от линдвормов произошли птицеподобные драконы. Не обладает ни разумом, ни магией. Не является огнедышащим, однако слюна ядовита для человека. Обитает в степях Центральной Азии. Название, очевидно, произошло от английского слова "ворм", что означает "червяк" – так в Англии называли некогда драконов.
5) Амфиптер.
Имеет одну пару крыльев, однако ноги отсутствуют. Также отсутствуют рога и "клюв". Мощные челюсти, глаза и уши небольшие. Чешуя крупная (от 15 см), зелёного цвета, иногда встречаются жёлтые, рыжие, синие амфиптеры. Обитает в долине Нила, охраняет ладаноносные деревья, нападая на всякого, кто пытается собрать их смолу. Воздушная среда обитания.
6) Гивр.
Гивр лишен ног и крыльев, по внешнему виду напоминает змею. Голова типично драконья, массивная, с рогами и бородкой. Чешуя мелкая (≈1 см), зелёная, бежевая или синеватая, покрыта ядовитой слизью. Водная среда обитания. Селится чаще всего в прудах или болотах, реже в водоёмах с проточной водой. Известны случаи, когда гивр селился в колодцах, нанося тем самым огромный урон - ядовитая слизь отравляла воду в колодцах. Весьма злобное и прожорливое существо, разумом не обладает. Часто нападает на людей и домашних животных.
Темная неожиданно замолчала, взгляд её упал на часы, одиноко тикающие на рабочем столе преподавательницы.
- Думаю, на этом все, наше время на исходе.
Домашнее задание:
1) Подобрать пример к каждому из видов драконов – из литературы, кино и т.п.
2) Провести сравнительный анализ любых 2-х видов. (не менее 10 строк, 12 шрифтом, таймс нью роман).
|